Gauschülerwettkämpfe 2023 in Kreuztal

2023-03-19 18:00 von Martin Wolf

Am letzten Wochenende fanden in Kreuztal die Gauschüler*innenwettkämpfe des Siegerland-Turngaus statt. Insgesamt hatten sich über Kinder und Jugendliche aus den vier Turnbezirken Olpe, Siegerland-Süd, Siegerland-Nord und Wittgenstein qualifiziert. Auf Bezirksebene erreichten die Jungen und Mädchen aus Gleidorf in fast jeder Altersklasse einen Podestplatz und waren damit bei den Wettkämpfen auf Gauebene startberechtigt.

Um einen möglichst reibungslosen Ablauf zu erreichen, gingen bereits am Samstag  die Jungen der Altersklassen F (2016 und jünger) bis Altersklasse A (2005 / 2006) an die Geräte. Die Jungen vom TV Gleidorf präsentierten sich in Topform und erreichten folgende Platzierungen: Bei den Schülern E ging der Titel des Gaumeisters an den TV Gleidorf und auch in der Einzelwertung konnte sich Lenny Kraas vom TV Gleidorf den Titel erturnen.  Toni Biskoping schaffte mit Platz 3 ebenfalls eine tolle Platzierung. Die Mannschaft der Schüler D erreichte mit einer guten Mannschaftsleistung Platz 2 und Mats Greitemann konnte mit Platz 2 in der Einzelwertung noch einmal aufs Treppchen klettern.

Leider konnte der TV Gleidorf keine Mannschaft bei den Schülern C stellen, aber dafür sorgte Niklas Borchert mit Platz 3 für einen weiteren Podestplatz.

Am Sonntag ging es morgens dann für die jüngeren Mädchen weiter. Direkt zu Beginn des Wettkampfes sorgte ein kaputtes Waffeleisen für einen Räumungsalarm. Alle 150 Turnerinnen, Zuschauer, Trainer *innen und Betreuer*innen mussten zügig die Turnhalle verlassen. Nach etwa 20 Minuten konnte die Feuerwehr Entwarnung geben und der Wettkampf wurde fortgeführt. Nun ging es vorranging erstmal um Beruhigung der jungen Turnerinnen und erneutes Konzentrieren auf den Wettkampf.

Bei den Schülerinnen F fehlten leider krankheitsbedingt zwei Mädchen, sodass es in der Mannschaftswertung keine Streichwertung gab. Der Platz 8 von 11 Mannschaften ist deshalb ein sehr zufriedenstellendes Ergebnis. Die Mannschaft der Schülerinnen E ging vollzählig in den Wettkampf und turnte an den ersten drei Geräten fast fehlerfrei. Nur am  Zittergerät, dem Schwebebalken, mussten die Kampfrichter mehr Punkte abziehen. Das Trainerteam mit Sophia Hoffmann, Nevsim Parlak, Jessica Schmidt und Christa Wolf rechneten daher nicht mit dem sensationellen Erfolg der Mädchen. Platz 2 hieß es am Ende des Wettkampfes mit nur einem knappen Punkt Rückstand auf den ersten Platz! In der Einzelwertung erreichten drei Turnerinnen aus Gleidorf, Leni Lüdtke, Erina Hajdari und Enna Mathweis einen Platz in den Top Ten von insgesamt 60 Teilnehmerinnen.

Weiter ging es am Nachmittag mit den Mädchen der Jahrgänge 2011 und älter. Erfahrungsgemäß sind hier vor allem die Vereine aus dem Siegerland bei den Platzierungen immer weit vorne. Die Schülerinnen C konnten sich mit Platz 5 im Mittelfeld platzieren. Bei den Schülerinnen B fehlte leider Lilly Schaefer, doch die verbliebenen vier Turnerinnen überzeugten mit einer  geschlossenen Mannschaftsleistung und belegten am Ende des langen Wettkampftages einen hervorragenden 3. Platz. Emilia Trigona verpasste mit Platz vier ganz knapp das Siegerpodest.

Alice Vollmer ging als Einzelturnerin bei den Schülerinnen A an den Start und konnte einen respektablen siebten Platz erreichen.

Die Siegerliste findet ihr unter Ergebnisse.